fbpx

«Чтобы не попасть в ловушку успеха, надо учиться всю жизнь»

Рыбаков

Образование не помогает добиться результатов в бизнесе, для этого необходимо воспитание.

На вопросы Проекта Forbes for Business отвечает основатель компании «Технониколь», инициатор создания бизнес-сообщества «Эквиум» и Х10 Academy Игорь Рыбаков.

Forbes for Business: Ваше образование помогло вам в бизнесе?

Игорь Рыбаков: Нет. Образование не помогает ничему. Помогает воспитание. Физтех не имеет никакого отношения к моему бизнесу, но в институте я встретил бизнес-партнера, с которым мы организовали компанию.

Forbes for Business: С какой целью вы создали сообщество «Эквиум»?

И.Р.: В это сообщество входит более 400 предпринимателей, которые обмениваются опытом друг с другом. Это люди из разных отраслей, но все они очень успешны и влиятельны. Передовые практики распространяются внутри сообщества очень быстро, потому что это – знания реальных предпринимателей, а не блогеров, самозваных экспертов и еще невесть чьи.

«Эквиум» позволяет участникам поддерживать друг друга. Это – среда взаимного наставничества и развития, которая влияет на каждого участника. Среда позволяет бесшовно, без усилий получать самое необходимое для жизни, для бизнеса, для процветания. В этом и состоит цель сообщества «Эквиум».

Forbes for Business: Вы сказали, что образование не помогает при развитии бизнеса, зачем в таком случае вы создали Х10 Academy?

И.Р.: Есть разные виды образования. Существуют образовательные домены, такие как физика, математика, медицина… Существуют углубленные программы в рамках этих доменов, например, изучение стоматологии как раздела медицины. Знания такого рода представлены в школах и университетах.

Почему же столько людей, обучаясь в школах и университетах, не достигают в жизни успеха? Потому что для достижения успеха нужны другие компетенции. Я имею в виду такие навыки, как умение рисковать, умение выживать, умение развиваться, умение жить полноценной жизнью…

Эти компетенции дают другие школы, которых в мире очень мало – несколько десятков. Х10 Academy – одна из таких школ. Она обеспечивает жизненные компетенции, которые позволяют правильно применять знания из технических доменов. В нашем понимании в освоении этих навыков есть несколько ступеней: премастер, мастер, грандмастер.

Forbes for Business: Вы ставите перед академией стратегические цели по количеству обученных предпринимателей?

И.Р.: Мы хотим, чтобы в 2050 году Х10 Academy подготовила 10 тыс. грандмастеров, 100 тыс. мастеров и 1 млн премастеров. Если эти цели будут достигнуты, Х10 Academy положительно повлияет на жизнь 1 млрд человек.

Forbes for Business: Что нужно для достижения этих целей?

И.Р.: Сообщество. Я ищу людей, которые являются грандмастерами. Таких людей, чьи представления о жизни, о мире, о себе, о других людях, о деле создадут вызов для меня. Я очень люблю искать людей с представлениями, которые заставляют меня пересматривать взгляды.

Их не так просто найти, но я радуюсь, когда нахожу таких «алхимиков», каким являюсь сам. Это очень круто: мы учимся друг у друга. Мы становимся учителями друг для друга.

Forbes for Business: Зачем учиться предпринимателю, который уже добился успеха?

И.Р.: Очень многие предприниматели попадают в «ловушку успеха»: они ставят знак равенства между собой и своим опытом, своим окружением. Однако в этом случае они становятся заложниками собственного прошлого. Для того, чтобы двигаться вперед, нужно иметь внутреннюю готовность и желание взаимодействовать с новыми людьми без груза прежних шаблонов и стереотипов. Это значит, что нужно учиться всю жизнь.

Forbes for Business: Как связаны между собой Х10 Academy и сообщество «Эквиум»?

И.Р.: «Эквиум» – сообщество людей с максимально выгодными наборами паттернов, с эффективной поведенческой стратегией, оно предоставляет поддержку и развитие. Эта среда построена по принципу – равный среди равных. Предприниматели очень независимы и автономны, они, как правило, хотят проводить время именно в такой горизонтальной среде.

Х10 Academy – это проект, в котором каждый, в том числе и резидент «Эквиума», может найти себе учителя и выйти на тот уровень, на который он хочет выйти. У каждого пре-мастера есть мастер. А у каждого мастера есть грандмастер. Здесь как в монастыре Шаолинь и школах карате, где подходы выверены веками: если мастер сказал выполнять это упражнение таким образом, значит, надо его выполнять именно таким образом. Если ученик это выполняет, значит у него есть учитель. Если он это не выполняет, он перестает быть учеником.

В этом качестве «Эквиум» и Х10 Academy выступают как левая и правая рука: они представляют собой компоненты одной и той же инфраструктуры.

Игорь Рыбаков родился в 1972 году в Магнитогорске. Российский предприниматель, участник списка богатейших людей России по версии журнала Forbes: 96 место в рейтинге в 2020 году с состоянием в $1,3 млрд долларов. Совладелец корпорации «Технониколь», сооснователь «Рыбаков Фонда», инициатор создания сообщества high-impact предпринимателей «Эквиум» и академии мастеров жизни Х10 Academy.

Forbes for Business благодарит за помощь в организации интервью Татьяну Чайку, лидера чаптера «Южный Урал» бизнес-клуба «Эквиум».

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

читайте на forbes.ru

Оформить подписку
Получайте первыми все новости школы
  • Sign up

Забыли пароль? Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля по электронной почте.
Этот сайт использует файл cookie. Пожалуйста нажмите “Принять”.

напишите нам