fbpx

Коронавирус увеличил безработицу, но ненадолго

Безработица

В августе 2020 года в РФ было 6,4% безработных россиян, после чего их число начало уменьшаться.

На совещании президента РФ с членами правительства в мае 2021 года министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявил, что по итогам марта 2021 года официальная безработица в России достигла 5,4%. Это около 4,1 миллиона человек. « По данным Росстата, уровень безработицы по методологии Международной организации труда в марте составил 5,4%. Это менее 4,1 миллиона человек. Напомню, на пике в августе уровень безработицы составлял 6,4% », – доложил Котяков.

Котяков отметил, что это почти на один процентный пункт больше, чем в марте 2020 года. Также министр заметил, что дальнейший рост безработицы остановила специфика российского рынка труда, который реагирует на кризисы сначала понижением зарплат и только потом увольнением. 

По данным Росстата, в январе 2021 года 18,9% безработных были молодыми людьми до 25 лет. 20,1% безработных были людьми старше 50 лет. Средний возраст безработного – 37 лет.

По состоянию на начало 2021 года, поиск работы в среднем занимал 7 месяцев. При этом каждый пятый безработный искал работу 12 месяцев и более, почти четверть безработных (22,7%) – от трех до шести месяцев. Вне городов искать работу еще сложнее. 28,6% сельских безработных были в состоянии так называемой «застойной безработицы»: искали работу более года. Среди городских безработных таких было 18,4%.

В то же время некоторые индустрии испытывают нехватку кадров. Особенно заметен дефицит рабочих в строительстве, металлургии и других областях, связанных с ручным трудом. Руководитель департамента Аппарата Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов считает, что ситуация во многом связана с отъездом мигрантов из-за пандемии. По данным МВД, количество трудовых мигрантов в РФ в 2020 году сократилось в два раза.

Это не означает, что среди граждан РФ нет рабочих, которые могли бы заполнить эти вакансии. Но работодатели не готовы предложить им достойную зарплату. С другой стороны, на рынке труда сказывается и нехватка сотрудников с редкими квалификациями. 

Министерство труда планирует исправить ситуацию с помощью государственных программ переобучения — всего в них сможет принять участие до 168 тыс. человек.

Фото: unsplash.com

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

читайте на forbes.ru

Оформить подписку
Получайте первыми все новости школы
  • Sign up

Забыли пароль? Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля по электронной почте.
Этот сайт использует файл cookie. Пожалуйста нажмите “Принять”.

напишите нам