fbpx

Коронавирус усилил интерес к сектору FinTech

Цифровизация

Компании переносят бизнес в цифру, это способствует спросу на новые платежные сервисы.

За первые месяцы 2021 года мировые финансовые рынки пережили не одну яркую трансформацию. В январе инвесторы-любители с Reddit заставили понервничать крупные инвестиционные фонды и подняли вопрос о справедливости финансовой системы. Затем частные инвесторы во много обеспечили рекордный рост криптовалют.

Тем временем мировая экономика постепенно восстанавливалась после кризиса, вызванного коронавирусом. Компании по всему миру модернизировались, стремясь использовать новые технологии для роста, в том числе перенося расчеты со своими клиентами в цифровое пространство.

Все это создает ажиотажный спрос на финтех-сервисы, новые цифровые решения.

Общая сумма инвестиций в FinTech-индустрию (с учетом венчурного капитала, Private equity и сделок M&A) во второй половине 2020 года составляет $25,6 млрд. При этом объем глобальных венчурных инвестиций в сектор финансовых технологий составляет $20 млрд. Эти данные приводит KPMG в отчете Pulse of Fintech H1’20. В первом полугодии 2020 года общий объем венчурных инвестиций в финтех составил $20 млрд. 

Если раньше развитие финансовых рынков контролировали преимущественно банки, то теперь инициатива переходит к молодым компаниям, отмечает Борис Дьяконов, сооснователь банка «Точка» в комментарии для РБК.

«В 2021-м мы увидим больше коллабораций между традиционными банками и стартапами, причем не всегда в пользу первых. Интересные трансформации начались еще год назад — так, в начале 2020 года финтех-стартапы начали скупать небольшие банки. Например, американский сервис займов Lending Club приобрел бостонский Radius Bank — относительно молодой банк, основанный в конце 1980-х годов»,  — заявил он.

Ярким примером этого тренда может послужить Revolut — британский стартап, основанный россиянами Николаем Сторонским и Владом Яценко. Компания предложила решение серьезных проблем британского рынка — медленным транзакциям и высоким банковским комиссиям. За 6 лет Revolut превратился в один из самых узнаваемых финтех-брендов и заслужил похвалы от Олега Тинькова и Германа Грефа.

В России проявляются те же тенденции, что и в мире в целом, но, по мнению основателя TalkBank Михаила Попова, главная проблема на современном рынке финтеха в России —  недостаточное венчурное финансирование новых компаний. Инвесторы опасаются повторения неудачных кейсов, символом которых стала история «Рокетбанка». Впрочем, не все помнят, что «Рокетбанк» был успешнее некоторых других громких проектов — к примеру, он пережил Instabank, который запустился практически в то же самое время. 

Общую тенденцию подтверждает стабильный рост «Тинькоффа» и CloudPayments, демонстрируя основной вектор — нестандартные и технологичные проекты могут добиться лидерских позиций на рынке. А успех недавнего IPO Ozon показывает интерес инвесторов к российскому технологическому сектору.

Фото: unsplash.com

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

читайте на forbes.ru

Оформить подписку
Получайте первыми все новости школы
  • Регистрация

Забыли пароль? Пожалуйста введите ваш емэйл адрес. Вы сможете сменить его через линк в письме.
Этот сайт использует файл cookie. Пожалуйста нажмите “Принять”.

напишите нам