fbpx

«Серийный предприниматель видит много возможностей»

Чайка

Татьяна Чайка: «Для меня главный мотив предпринимательства – стремление в положительном ключе влиять на преобразования города, страны и всего мира».

Татьяна Чайка в бизнесе с 2010 года. Соучредитель франчайзинговой компании 2ГИС в Магнитогорске и Сургуте. Соучредитель консалтинговой компании «Консультант», юридической компании «Судебная защита», SalesLAB – компании по комплексному выстраиванию системы продаж. Реализуемые социальные проекты: «Магнитогорский Велопарад», в котором принимает участие более 5 тыс. участников; экологический проект «Экопатруль», раздельный сбор вторсырья, мониторинг качества атмосферного воздуха; проект популяризации внутреннего туризма UralSpace. Руководит чаптером (отделением) бизнес-сообщества «Эквиум» в Челябинской области и республике Башкортостан.

Forbes for Business: В сообществе «Эквиум» принят термин high-impact предприниматель. Что он означает? 

Татьяна Чайка: High-impact  означает высокую социальную вовлеченность. Желание в положительном ключе влиять на свое окружение и мир вокруг. Заниматься благотворительностью, филантропией или социальным предпринимательством. Реализовывать образовательные, экологические и спортивные инициативы.

Forbes for Business: Что побуждает предпринимателя заниматься не одним, а сразу несколькими бизнесами? 

Т.Ч.: Серийный предприниматель видит вокруг много возможностей. Если в какой-то сфере я вижу просадку, вижу, что могу сделать лучше, то начинаю выстраивать на этом месте компанию, которая сможет качественно удовлетворять спрос потребителя. 

Forbes for Business: Чем стиль бизнеса предпринимателя-женщины отличается от стиля бизнеса предпринимателя-мужчины?

Т.Ч.: На мой взгляд, нет никакого деления бизнеса на «женский» и «мужской». Есть просто желание много и усердно работать чтобы добиваться своих целей, следовать за мечтой, не бояться рисковать. Также в бизнесе может присутствовать доля фарта, что тоже не зависит от гендерной принадлежности.

Forbes for Business: Как предприниматель «вписан» в городскую среду? Какова роль бизнеса в развитии города и региона? Какова роль местного сообщества в его бизнесе? 

Т.Ч.: Вам наверняка хочется, чтобы в квартире, в которой вы живете, было чисто, уютно, чтобы вас встречали счастливые домочадцы. Для меня и таких людей, как я, дом не заканчивается порогом моей квартиры. Вся планета – наш дом. Именно поэтому всегда страстно желаю улучшить мир вокруг себя. Всё зависит от масштаба личности: так, личности Маска и Бренсона распространяются дальше – и они работают над проектами космического туризма и колонизации других планет. 

Но не обязательно быть предпринимателем, чтобы влиять на своё окружение. Если у вас есть желание, то не потребуются даже огромные финансовые ресурсы. Вы можете выйти на субботник, начать сортировать вторсырье, организовать праздник для горожан и т.д. Городские спортивные мероприятия я начала проводить в 2012 году, когда бизнес еще не приносил большого дохода, и вся прибыль уходила на то, чтобы погасить кредиты и закрыть элементарные потребности. Тогда же организовала фотовыставку и возглавила сообщество молодых предпринимателей. Все, что нужно было вложить в эти инициативы – это свое время. Сегодня я веду проекты в области спорта, охраны окружающей среды, внутреннего туризма, поддержки предпринимательства, дошкольного и школьного образования.

Forbes for Business: Что вас мотивирует заниматься охраной окружающей среды в стране, где эта тема никого не волнует?

Т.Ч.: Это ошибочное утверждение. Возможно, тема экологических преобразований не очень волнует крупные корпорации, но большинство обычных людей уже готовы вести более экологичный образ жизни. Я это знаю наверняка. Магнитогорск постоянно фигурирует в экологических сюжетах по федеральному ТВ: то президенту в прямом эфире зададут вопрос про качество воздуха, то Иван Ургант пошутит, что жители Магнитогорска идеально подойдут для колонизации Марса потому, что уже давно живут на красной планете без кислорода. Я отношусь к этому позитивно. Значит, наши проблемы слышат и они будут решены.

Хотя, по правде говоря, Магнитогорск уже давно не является городом, худшим по качеству атмосферного воздуха. Лидерство уверенно держит Красноярск. Откуда я это знаю? Мы с единомышленниками на личные средства купили и установили в городе датчики мониторинга воздуха AirVisual швейцарской компании IQAir, измеряющие уровень пыли, загрязнения воздуха, направление ветра. Эти датчики замечательны тем, что, подключив их к Wi-Fi, мы можем снимать показания круглосуточно и транслировать в бесплатное мобильное приложение с одноименным названием AirVisual.

Система  AirVisual работает почти по всему миру. В приложении ведется рейтинг городов, отображаются рекомендации: дышать сегодня, использовать средства защиты органов дыхания или лучше закрыть окна и остаться дома. 

К сожалению, городское управление экологии не хочет с нами сотрудничать. Датчики они не признают. Когда я вышла к ним с предложением помочь в решении мусорного коллапса, они отмахнулись, сказав, что и сами все знают. Но, пока власти запрягают… мы с единомышленниками организовали сбор вторсырья у населения, его сортировку, а сейчас работаем над запуском завода по производству готовой продукции из вторичного пластика. 

Forbes for Business: У вас много единомышленников в регионе?

Т.Ч.: Я всегда искала таких же социально вовлеченных людей, ведь вместе можно делать больше дел и сильнее влиять на то, что тебя окружает. В 2019 году к нам в город приехал Игорь Рыбаков и на встрече с 30 предпринимателями региона рассказал про сообщество «Эквиум», подчеркнув, что его резиденты активно участвуют в социальных инициативах и сами влияют на окружающую среду. Это было то окружение, которое я давно искала. 

Через два месяца я стала резидентом сообщества, через год мы открыли представительство в Челябинской области и Республике Башкортостан. Сегодня в составе чаптера 10 предпринимателей. В мае 2021 года мы дали старт еще одному сообществу «PRO женщин». Оно быстро развивается и сейчас насчитывает уже 55 человек. Цель сообщества – создание среды для женщин, где можно развиваться, реализуя свой потенциал, найти поддержку и вдохновение.

Forbes for Business: Как ваше образование помогает вам в работе?

Т.Ч.: Мое первое высшее образование – техническое. Второе – экономическое, оно помогает в финансовом менеджменте – при составлении финансовых моделей, налогообложении. Что касается первого, то оно помогло мне в плане нетворкинга – спустя пять лет после окончания первого вуза мой одногруппник выручил деньгами, так необходимыми для приобретения франшизы 2ГИС. Это были невероятно ценные 200 тысяч рублей, снятые с депозита. Так начался мой предпринимательский путь.

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

читайте на forbes.ru

Оформить подписку
Получайте первыми все новости школы
  • Sign up

Забыли пароль? Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля по электронной почте.
Этот сайт использует файл cookie. Пожалуйста нажмите “Принять”.

напишите нам