Спортивный маркетинг: жизнь во время пандемии

Спорт

На вопросы проекта Forbes for Business отвечает президент промоутерской компании Fight Nights Global Камил Гаджиев.

Почему одни виды спорта приспособились к условиям пандемии, а другие — нет? Обсуждаем тему с экспертом в области спортивного маркетинга Камилом Гаджиевым.

Камил Гаджиев — президент промоутерской компании Fight Nights Global, победитель кубка мира по джиу-джитсу 2003 года, чемпион Москвы по боевому самбо 2006 года, мастер спорта международного класса по джиу-джитсу, мастер спорта по самбо.

Forbes for Business: Что происходит в спортивном бизнесе в России и за рубежом, какова его динамика во время пандемии?

Камил Гаджиев: Год пандемии отрицательно сказался на спортивной индустрии в России и в мире. Причем, в мире в большей степени, чем в России, потому что у нас с недавних пор проведение мероприятий с разным количеством зрителей стало возможным. Тем не менее, сейчас с проведением турниров большие сложности. Например, некоторые международные старты, которые наша компания планировала провести в Объединенных Арабских Эмиратах и в Казахстане, были не скорректированы, как и многие старты в России в части посещаемости, и в результате были отменены. При этом выросла доля теле- и интернет-смотрения спортивных состязаний. Зрители перестроились.

Forbes for Business: Какие сегменты спортивного рынка просели во время пандемии в большей степени, какие в меньшей? Почему?

К.Г.: Значительно просели те виды спорта, которые, ориентируются на большую посещаемость, например, массовые забеги. Проведение мероприятий, связанных с циклическими видами спорта (велоспорт, гребля, бег…) стало практически невозможным. Что касается, например, смешанных единоборств, то чемпионаты стран, коммерческие турниры проходят, контракты по-прежнему активны, у спонсоров есть возможность рекламироваться, матчи транслируются по ТВ, собирают аудиторию. Такого рода мероприятия пострадали в меньшей степени.

Forbes for Business: Какие прорывные продукты и технологии возникли на рынке спортивного маркетинга после пандемии? Какие из них вы применяете или изобрели сами?

К.Г.: У нас появились так называемые «продукты вокруг события» –  аналитика, студии и так далее. До пандемии мы их практически не использовали. Сейчас, когда потребовалось производить большое количество онлайн контента, контента для замещения в социальных сетях и на наших платформах на Youtube, а так же на ТВ, мы создали отдел, пригласили авторов, покреативили — и в итоге имеем продукт, который продолжаем развивать, совершенствовать.

Forbes for Business: «Общий» маркетинг и спортивныйчто объединяет и что отличает?

К.Г.: Спортивный маркетинг — это часть маркетинга в целом, здесь действуют одни и те же закономерности, но в спортивном маркетинге есть своя специфика, связанная с продажами — это фактор героев. В этом он похож на маркетинг индустрии шоу-бизнеса, где акцент делается на героев, личности, на раскрученных персонажей.

Forbes for Business: За десять с лишним лет в индустрии ММА в России вы участвовали в более чем в ста ивентов, которые посетили сотни тысяч зрителей. В чем природа интереса к этим мероприятиям?

К.Г.: Возвращаясь к теме единоборств, в эпоху пандемии развились те форматы, которые не ориентируются на зрителей, посещаемость и большие площадки, а делают акцент на трансляцию — в Youtube или на ТВ — неважно — на создание качественной, телевизионной картинки.

Если говорить о природе интереса к единоборствам, в подобного рода «состязаниях» всегда присутствует вопрос, на который люди пытались ответить испокон веков: кто сильнее, кто более ловкий? Наверное, в этом и состоит секрет успеха единоборств. В нашей стране единоборства популярны исторически. Вспомните кулачные бои на Руси, когда люди шли стенка на стенку. Сегодня, когда драки правильно «упакованы», а именно об этом мы заботимся, их стали смотреть еще больше людей.

Forbes for Business: У вас больше связей, чем у среднестатистического человека. Зачем вам столько и как вы этот ресурс используете в бизнесе?

К.Г.: Мои контакты — это каждый зритель, который приходит к нам, каждый партнер, с которым мы сотрудничаем. Наша компания существует более 10 лет. Были разные экономические ситуации, подчас «несовместимые» с существованием компании, но мы выживали, и это происходило именно благодаря нашим контактам, коммуникациям, нетворкингу.

Forbes for Business: Как вы относитесь к бизнес-образованию? Какое, на ваш взгляд, предпочтительнее – онлайн или офлайн?

К.Г.: Профильные специалисты всегда очень востребованы. Например, нам нужны профессионалы из спортивного маркетинга, иметь дело с людьми, которые получили специальное образование, прошли практику, гораздо проще. Им не приходится все объяснять, они уже прошли курс «молодого бойца», не важно в каком формате они учились — офлайн или онлайн. Конечно, офлайн лучше, потому что дает возможность «потрогать», «прочувствовать» разного рода практики, принять участие в создании мероприятий. Но онлайн хорош в сегодняшней ситуации, дает возможность получать науку из первых уст. Я за подобные кейсы и считаю, что привлечение специалистов, которые прошли специальные курсы, экономит время работодателя, улучшает качество нашего продукта. 

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

читайте на forbes.ru

Оформить подписку
Получайте первыми все новости школы
  • Sign up

Забыли пароль? Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля по электронной почте.
Этот сайт использует файл cookie. Пожалуйста нажмите “Принять”.

напишите нам