fbpx

Василий Рыжонков: «Предпринимателями не рождаются, а становятся»

Рыжонков

Что такое предпринимательское мышление и как его развивать? Отвечает эксперт проекта Forbes for Business, основатель компании ARena Space и VR academy Василий Рыжонков.

Forbes for Business: Василий, в чем особенность «предпринимательского мышления»? Это действительно особый тип мышления? Как бы вы его охарактеризовали?

Василий Рыжонков: Англоязычный термин Mindset хотя и переводится на русский как «мышление», на самом деле является гораздо более широким понятием. Это не просто мышление как процесс, это набор установок, убеждений, принципов и привычек, из которого складываются образ и мышление.

При этом Mindset предпринимателя отличается от других определенными чертами. Например, у предпринимателя по-особому развито ассоциативное мышление, навык «вопрошания» (яркий пример – Илон Маск, который задался вопросом о том, почему ракеты не могут быть многоразовыми), навык постоянного интегрирования, когда человек под определенным углом смотрит на уже существующие технологии, пытаясь найти им новое применение.

Таким образом, если предпринимательство – это практика создания, развития и ведения собственного бизнеса, то предпринимательское мышление – это образ мыслительной деятельности, который помогает достичь этих целей. Поэтому когда дело доходит до создания стартапа, правильное мышление столь же важно, как и разработка продукта, достижение целей по продажам, создание масштабируемых и устойчивых бизнес-моделей и так далее.

Forbes for Business: Возможно ли сформировать или развить в себе этот комплекс навыков?

Василий Рыжонков: Этот вопрос волнует исследователей и практиков не первое десятилетие. Скажу честно, на российском рынке я практически не видел книг или статей, посвященных теме развития себя как предпринимателя. Гораздо чаще мы читаем про какие-то истории успеха бизнесменов или практики для развития сотрудников компании.

Мой опыт показывает, что если мы относимся к человеку через призму науки – биологии, анатомии, психологии, философии, то ответ однозначный – да, предпринимательское мышление можно развивать. Просто потому, что человек – это очень гибкая структура, наша деятельность может перестраиваться, чему есть масса примеров. Например, мы прививаем себе хорошие привычки, которые, в итоге, определяют нашу жизнь. Да, важны цели, планы, обязательства, но в реализации планов определяющую роль играют именно привычки. Поэтому можно утверждать, что предпринимателями не рождаются, а становятся. 

Для меня предприниматель – это профессия. У кого-то процесс ее освоения происходит проще за счет родителей, среды, в которой они воспитываются, психологического склада характера и так далее. Другим требуется больше усилий для развития предпринимательского мышления.

Forbes for Business: В каком возрасте оно формируется?

Василий Рыжонков: Изучив большое количество литературы по психологии, саморазвитию, личной эффективности, совершенно точно понимаю, что человека определяют три вещи: 

  • Генофонд – то, что унаследовано;
  •  Среда – родители, окружение, школа;
  • Характер – приобретенные, развиваемые черты, которые могут меняться. 

На генофонд мы повлиять пока никак не можем, но на среду и на самого себя – да. Поэтому «запрограммировать» себя мы в состоянии, и чем раньше начнем этим заниматься, тем проще будет достичь результата.

Мне нравится аналогия, согласно которой тело человека – это hardware, условно говоря, процессор, жесткий диск, оперативная память, а вот software, операционная система – это уже наш характер. На эту операционную среду пользователь может «ставить» любые «приложения», активировать и отключать их в любой момент. Конечно, в случае с человеком это будет не так быстро, как в смартфоне или ноутбуке, но в целом мы вольны выбирать любой набор «программ».

Forbes for Business: Что именно стоит развивать в себе? Из чего складывается тот самый предпринимательский склад ума?

Василий Рыжонков: Популярная литература, которая перечисляет топ-10 успешных черт предпринимателей – это «попса», не имеющая практически ничего общего с реальностью. Для меня самого это до сих пор открытый вопрос, хотя я постарался построить модель предпринимательского мышления.

Анализируя свои собственные проблемы в бизнесе, я пришел к выводу, что предпринимательский Mindset – это не только технические компетенции или знание предметных областей, необходимых для построения бизнеса, но еще и набор личных и социальных навыков, которые удерживают меня в рамках предпринимательских процессов. Каждый из этих элементов можно развивать, контролировать.

Forbes for Business: Есть ли конкретные упражнения для развития этих элементов?

Василий Рыжонков: Очень бы хотелось, но не все так просто. Я начал с такого элемента, как привычки, поскольку они определяют сорок пять процентов нашей осознанной жизни. За год я научился добавлять по одной полезной привычке в неделю. Это долгая и осознанная работа. Систем изменения себя – много, но какую из них выбрать, какая является оптимальной – это открытый вопрос, вопрос исследования.

Поэтому отвечу на ваш вопрос так: кажется, что себя изменить можно, но каким именно образом – каждый выбирает сам. Бизнес в целом и стартапы в частности растут прямо пропорционально скорости развития мышления и компетенций их основателя. Если предприниматель «уперся в свой потолок», то часто и бизнес прекращает свой рост.

Поделиться:
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on whatsapp
Share on telegram

читайте на forbes.ru

Оформить подписку
Получайте первыми все новости школы
  • Sign up

Забыли пароль? Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля по электронной почте.
Этот сайт использует файл cookie. Пожалуйста нажмите “Принять”.

напишите нам